8% OFF

Óleo de Rícino / Mamona 1 Litro

Marca: Casa dos Químicos
  • Produto de alta qualidade;
  • Embalagem segura;
  • É um emoliente natural que ajuda a hidratar e suavizar a pele;
  • Estimulação do crescimento capilar;
  • Propriedades anti-inflamatórias;
  • Tratamento de cabelos secos e danificados;
  • Historicamente utilizado como um laxante suave.
Entrega Expressa Para todo o Brasil
Product main image - 2b4f8736-6868-4a1f-a227-a73b8da275b8
image_662155a0-c633-4e39-9bee-f815e7689325
image_939eb9a2-fb12-4386-8bb5-81c1e1e1aed2
image_e9e0b686-e3f5-4c92-8647-47cfb6eeb79f
Quantidade
R$ 52,90
R$ 48,90
R$ 47,43 à vista no Pix
8%
Formas de pagamento
EMBALAGEM
3% de Desconto No boleto ou no PIX
Compra Segura Ambiente protegido
Compre por Atacado:
Limite do estoque atingido
Calcular Frete
Não sei meu CEP

Sobre o Óleo de Rícino (Mamona)

O Óleo de Rícino, extraído das sementes da mamoneira, é um óleo vegetal único por seu altíssimo teor de ácido ricinoléico — um ácido graxo hidroxilado que confere propriedades excepcionais como emoliente, lubrificante industrial e base para polímeros biodegradáveis.


O Óleo de Rícino (Ricinus communis) é extraído por prensagem a frio ou solvente das sementes da mamona. Distingue-se de todos os outros óleos vegetais pelo altíssimo teor de ácido ricinoléico (85–90%), um ácido graxo insaturado C18 com um grupo hidroxila (-OH) na posição 12. Esta hidroxila única confere ao óleo de rícino propriedades únicas: altíssima viscosidade, solubilidade parcial em álcool, excelente adesividade e estabilidade térmica superior a outros óleos. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de mamona e óleo de rícino.

Propriedades únicas que explicam sua versatilidade

A presença do grupo hidroxila no ácido ricinoléico torna o óleo de rícino altamente polar e viscoso (viscosidade cinemática ˜ 900 cSt a 25 °C — cerca de 10 vezes mais viscoso que outros óleos vegetais). Isso confere propriedades lubrificantes excepcionais, pois forma uma película oleosa espessa e aderente sobre superfícies metálicas. O ponto de fluidez é de -12 °C a -18 °C — permanece fluido em temperaturas muito mais baixas que outros óleos.

Principais aplicações

  • Cosméticos e cuidados pessoais: emoliente e hidratante em batom (espessante e fixador de brilho), rímel, condicionadores, sérum, hidratantes labiais e cremes.
  • Lubrificante industrial: lubrificante de alto desempenho para motores de aviação (óleo Castrol R), compressores e engrenagens em condições extremas de temperatura.
  • Polímeros e resinas: precursor do nylon-11 (polímero biodegradável), poliuretanos, resinas alquídicas e plastificantes.
  • Medicina e farmacêutica: laxante (uso oral), excipiente farmacêutico e veículo para injeções.
  • Tintas e vernizes: componente em tintas para impressão offset e vernizes industriais.

Uso em cosméticos artesanais

No "oil cleansing method" e em sérum capilares, o óleo de rícino é misturado com óleos mais fluidos (jojoba, girassol) para facilitar a aplicação. No cabelo, auxilia no crescimento por estimulação do couro cabeludo e proteção do fio. Em bálsamos labiais e batons, confere brilho, espessura e fixação de pigmentos.

Armazenamento e segurança

Armazene em local fresco, seco e fechado, longe de luz e calor. Produto de baixa toxicidade (óleo vegetal refinado). A semente de mamona contém ricina (altamente tóxica), mas o processo de extração e refino remove completamente essa proteína do óleo. Consulte a FISPQ.

Por que escolher a Casa dos Químicos

Fornecemos Óleo de Rícino com grau cosmético/industrial documentado por laudo, em embalagens para produtores de cosméticos, lubrificantes e polímeros.

Ficha Técnica

Nome do ProdutoÓleo de Rícino (Mamona)
Nome técnicoRicinus communis seed oil
Número CAS8001-79-4
Teor de ácido ricinoléico85 – 90%
Viscosidade˜ 900 cSt a 25 °C
AparênciaLíquido viscoso, amarelo claro a âmbar
FunçõesEmoliente, lubrificante, espessante, precursor de polímero
AplicaçõesCosméticos, lubrificante industrial, polímeros
ArmazenamentoLocal fresco, seco e fechado