Nitrito de Sódio 5 kg

Marca: Basf
  • Produto de alta qualidade;
  • Embalagem segura;
  • Conservante de alimentos;
  • Confere uma cor vermelha característica a carnes processadas;
  • Ajuda a manter a cor natural da carne;
  • Atua como um antioxidante em alimentos;
  • É usado na conservação de peixes e mariscos.
Entrega Expressa Para todo o Brasil
Product main image - caeee795-2bd6-4c1a-9bfc-043a40bed92a
image_7ec4f38b-dc55-4318-ae89-23fc410f6949
Quantidade
R$ 85,90
R$ 83,32 à vista no Pix
Formas de pagamento
EMBALAGEM
3% de Desconto No boleto ou no PIX
Compra Segura Ambiente protegido
Compre por Atacado:
Limite do estoque atingido
Calcular Frete
Não sei meu CEP

Nitrito de sódio: fixador de cor em carnes

O nitrito de sódio é um sal usado para evitar o desenvolvimento de bactérias que causam intoxicação alimentar. Além disso, ajuda a fixar a cor nas carnes.


Nitritos e nitratos são usados em produtos de carne curada para controlar o crescimento de microrganismos. O termo carne curada se refere à conservação de um produto por adição de sal. Portanto, o nitrito de sódio é um sal e um anti-oxidanteusado para evitar o desenvolvimento de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.
Além disso, também serve como fixadores de cor e sabor. Sem dúvida, o nitrito desempenha uma função vital de saúde pública. Isso porque evita a deterioração e bloqueia o crescimento de bactérias causadoras de botulismo. 
As carnes curadas são a principal fonte de nitrito de sódio?
Menos de 5% da ingestão diária de nitrito de sódio provém de carnes curadas. Por outro lado, 93% do nitrito provêm de vegetais e tubérculos folhosos e de nossa própria saliva. Os vegetais contêm nitrato de sódio, que é convertido em nitrito quando entra em contato com a saliva na boca.
As carnes curadas, por sua definição, devem incluir nitrito de sódio. Isso porque é o ingrediente que confere cor a um produto como o presunto, por exemplo. Sem o nitrito, a vida útil desses produtos seria reduzida substancialmente.
Alguns produtos não curados disponíveis atualmente usam ingredientes à base de vegetais, como suco de aipo, que pode conter nitrato naturalmente. A quantidade de nitrito de sódio consumida por esses tipos de produtos versus produtos de carne tradicionalmente curada é praticamente a mesma.

Nitrito de sódio faz mal à saúde?

De acordo com diversas pesquisas, o uso do nitrito em níveis adequados é seguro, sendo um recurso essencial de saúde pública, porque possui um histórico comprovado de prevenção ao botulismo. Além disso, como já citamos, o nitrito está presente naturalmente na saliva, em concentrações superiores às encontradas em produtos à base de carne.
A alface, espinafre, beterraba e muitos outros vegetais contêm nitrato, que é reduzido na boca a nitrito pela ação de bactérias. Portanto, os riscos associados ao uso de nitrato e nitrito em peixes e produtos de carne curadas parecem ser muito pequenos, enquanto os benefícios são grandes.

Diversos usos

O nitrito de sódio também é usado para a tintura e estampas têxtil. Ele age para oxidar tinturas e estampas como corantes. De fato, isso protege o material contra a superredução. Por exemplo, na indústria metalúrgica, o nitrato é usado para acelerar a fosfatação.
Além disso, é útil na preparação de banhos escuros de aço. Também ajuda a descascar o aço e o ferro fundido. Por outro lado, na construção civil, é utilizado na preparação de concreto armado com componentes especiais.
Outra ação importante do nitrato é como anticorrosivo para aço e ferro. Na indústria do petróleo, é útil em sistemas onde circula água para refrigeração, bem como líquidos hidráulicos e lubrificantes.
Conclusão
Como você viu, o nitrito de sódio tem inúmeras utilidades. Ele é usado na cura da carne, em indústrias de vários setores e também na área médica como reagente em síntese orgânica.