O nitrito de sódio é um sal usado para evitar o desenvolvimento de bactérias que causam intoxicação alimentar. Além disso, ajuda a fixar a cor nas carnes.
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Nitrito de Sódio 1kg

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Nitrito de sódio: fixador de cor em carnes

O nitrito de sódio é um sal usado para evitar o desenvolvimento de bactérias que causam intoxicação alimentar. Além disso, ajuda a fixar a cor nas carnes.

 

Nitritos e nitratos são usados ​​em produtos de carne curada para controlar o crescimento de microrganismos. O termo carne curada se refere à conservação de um produto por adição de sal. Portanto, o nitrito de sódio é um sal e um anti-oxidanteusado para evitar o desenvolvimento de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.

Além disso, também serve como fixadores de cor e sabor. Sem dúvida, o nitrito desempenha uma função vital de saúde pública. Isso porque evita a deterioração e bloqueia o crescimento de bactérias causadoras de botulismo. 

As carnes curadas são a principal fonte de nitrito de sódio?

Menos de 5% da ingestão diária de nitrito de sódio provém de carnes curadas. Por outro lado, 93% do nitrito provêm de vegetais e tubérculos folhosos e de nossa própria saliva. Os vegetais contêm nitrato de sódio, que é convertido em nitrito quando entra em contato com a saliva na boca.

As carnes curadas, por sua definição, devem incluir nitrito de sódio. Isso porque é o ingrediente que confere cor a um produto como o presunto, por exemplo. Sem o nitrito, a vida útil desses produtos seria reduzida substancialmente.

Alguns produtos não curados disponíveis atualmente usam ingredientes à base de vegetais, como suco de aipo, que pode conter nitrato naturalmente. A quantidade de nitrito de sódio consumida por esses tipos de produtos versus produtos de carne tradicionalmente curada é praticamente a mesma.

Nitrito de sódio faz mal à saúde?

De acordo com diversas pesquisas, o uso do nitrito em níveis adequados é seguro, sendo um recurso essencial de saúde pública, porque possui um histórico comprovado de prevenção ao botulismo. Além disso, como já citamos, o nitrito está presente naturalmente na saliva, em concentrações superiores às encontradas em produtos à base de carne.

A alface, espinafre, beterraba e muitos outros vegetais contêm nitrato, que é reduzido na boca a nitrito pela ação de bactérias. Portanto, os riscos associados ao uso de nitrato e nitrito em peixes e produtos de carne curadas parecem ser muito pequenos, enquanto os benefícios são grandes.

Diversos usos

O nitrito de sódio também é usado para a tintura e estampas têxtil. Ele age para oxidar tinturas e estampas como corantes. De fato, isso protege o material contra a superredução. Por exemplo, na indústria metalúrgica, o nitrato é usado para acelerar a fosfatação.

Além disso, é útil na preparação de banhos escuros de aço. Também ajuda a descascar o aço e o ferro fundido. Por outro lado, na construção civil, é utilizado na preparação de concreto armado com componentes especiais.

Outra ação importante do nitrato é como anticorrosivo para aço e ferro. Na indústria do petróleo, é útil em sistemas onde circula água para refrigeração, bem como líquidos hidráulicos e lubrificantes.

Conclusão

Como você viu, o nitrito de sódio tem inúmeras utilidades. Ele é usado na cura da carne, em indústrias de vários setores e também na área médica como reagente em síntese orgânica.

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